安芸幼稚園園章 トップページへ

年中:赤組の出来事

担任:吉岡 あずさ

★5月のあかぐみさん★

壁面製作では、5月が旬のそらまめを作りました!

そらまめくんと同じポーズ☆

絵本のそらまめくんを知っている子も多く
「そらまめくんのベッドってほんとうにフワフワーしてるー!」と、
実際に触ってみて”すごーい!”と興奮する子どもたちでした^^

子どもの日の行事
あいにくの雨で大玉ころがしはできませんでしたが・・・室内で兜をかぶってお話を聞いたり、みんなで柏餅をいただきました。

おともだち
赤組の部屋の近くにヤモリ(?)が遊びに来ました!
「目がかっこいい~!」「ワニみたい!!」とじーっと見入いっています。
狭くてかわいそうとのことで、観察した後は外にかえしましたが、次の日「元気にしてるかなー?」「もうおっきくなったかねー!?」と心配して逃がしたところを探す子もいました^^

製作帳
5月はいちごを作りました。年長さんが育てているいちごを見て「白いお花があるよ」「お花が桜みたい!」「ひもでつながってる!」などいい気付きがたくさんでました!

6月の壁面製作
先日の6月の壁面製作では年中になって初めてコンテパステルを使いました!
はじめは別の紙で試して描いたりこすってみたりしました。
「色が変わったー!」と混色を楽しむ姿も♪

もうすぐ梅雨入り!ということで鉛筆で書いたりハサミで切ったりしてたかたつむりをつくりました。

青にする!虹色にする!!とこだわって作ったかたつむり!
お部屋に飾ってありますので見てみてください♪

これから雨の日が多くなり室内で過ごすことも増えますが、天気のいい日には戸外で体をしっかりと動かして元気に遊びたいと思います^^

5月29日 吉岡

←ホームへ 赤組のバックナンバーへ→
学校法人 安芸学園 安芸幼稚園
732-0816 広島市南区比治山本町12番60号
TEL : 082-251-0451(代) FAX : 082-251-0452
E-mail:front@akiyou.ed.jp
Copyright (C) 2006-2017 Aki Kindergarten. All Rights Reserved.