安芸幼稚園園章 トップページへ

年中:赤組の出来事

担任:山根 明恵

★舟遊び★

楽しみにしていた舟遊びに⇒レッツゴー!!

先日、舟遊びに参加してきました。他のクラスの友達が先に乗る姿を見て、まだかなまだかなと羨ましそうに待っていました。いざ乗ってみると、「気持ちいいね!」「魚が見えたよ!」「どこどこ!?」とはしゃいでいたり、景色を眺めたり…。橋の下では声が響くことが面白かったようで、何度も「やっほ~!」と言っていました(^O^)風も気持ちよく、とっても楽しかったですね♪

★赤組さんの最近は…★

砂遊びやどろんこ遊びでは、大きな山を作ったり、泥と水を混ぜて「コーヒーで~す!」と、ままごとあそびをしたり、泥団子を作ったりと、お友達とわいわい話をしながら遊んでいました!

もうすぐ『七夕』ですね。
可愛らしい織姫・彦星様が出来上がりましたよ★

ポーチュラカの苗を植えました。お水をあげて、育てていきましょうね!みんな、何色の花が咲くのか楽しみにしているようです!
今朝、雨で濡れている苗を見て、「雨が降って嬉しそう~お水美味しかったかね?♡」と呟いている子がいて、なんだかホッコリしました(^O^)

★かたつむり探しに…★

みんなの願いが通じたのか、心配していた雨もやみ、たつむりを探しに行くことができました。「葉っぱの後ろにおった~!」「木の上におるよ!」と7匹のかたつむりを捕まえて帰りました。もっと沢山捕まえたかったという声もありましたが、部屋に帰ると「上にくっついてる!!」「にんじん食べてる?」「このかたつむり寝とんかね?」と興味津々な子どもたちでした。
また、かたつむりだけでなく、バッタとダンゴ虫も嬉しそうに捕まえてかごに入れていました(笑)楽しかったですね♪

6月21日 山根

←ホームへ 赤組のバックナンバーへ→
学校法人 安芸学園 安芸幼稚園
732-0816 広島市南区比治山本町12番60号
TEL : 082-251-0451(代) FAX : 082-251-0452
E-mail:front@akiyou.ed.jp
Copyright (C) 2006-2016 Aki Kindergarten. All Rights Reserved.