クラスだより

年少:さくら組の出来事

担任:山口晴希 福原櫻子

あっという間に6月になり梅雨の時期がやってきました、、、
じめじめする暑さに、汗をいっぱいかいている子どもたち(;;)
しっかり水分補給を行い楽しく過ごしていきたいと思います。

☆裸足保育☆

子どもたちは朝幼稚園に来てお着替えが終わると、靴下を脱いで、裸足になってお外に出ます!!靴下を上手にくるくると丸くして、上靴に入れています♪
 初めて裸足でお外に出るときは裸足の感触にドキドキ(*^^*)
そんな子どもたちの姿がとっても可愛かったです☆彡
 砂場、遊具、おままごと、子どもたちは思い思いに好きな遊びを楽しむ中、ダンゴムシを見つけとても嬉しそうにするさくら組の子どもたちが多かったです!!

参観日で植えたお花は子どもたちがお水をあげて、おおきくな~れ!とお願いしてくれています(^^)
遊んだあとは上手に足を洗うことができてます♪

☆当番活動☆

6月からお当番活動が始まりました!!ぞうさんのバッチをつける子どもたちはどこか逞しく、お当番をすごく楽しみにしている様子が伝わってきます(^^)バッチをつけて帰った日は、「お当番ってどんなことするの~??」「大きな声で頑張ってね」など、是非声をかけてあげて下さい♪
 また朝の会では、お念珠を手にかけ大きな声で歌うことができています!!

〇歯ブラシ・コップ〇

歯磨き指導に向けて子どもたちは自分の歯ブラシコップを作りました!!シールをペタペタして自分のコップが完成!!
みんなでうがいの練習をしました(^^)歯ブラシを作ったあとは、大きなカバさんのお口をきれいにしました!!「せんせ~い!!ばい菌がなくなったよ!!!」と嬉しそうに話しをしてくれました♪

今では、実際に本物の歯ブラシを使って、給食後は歯磨きをしてます♪みんなとても上手になりました(^^)

♪時計作り♪

時の記念日に向けて自分の腕時計を作りました!!
自由遊びの際も手に付けてとても嬉しそうに時計をみせてくれます♪持って帰るのを楽しみにしておいて下さいね☆

かっこいいでしょ~??(^^)

(6月5日 山口・福原)

←ホームへ さくら組のバックナンバーへ→
Copyright (C) 2006-2018 Aki Kindergarten. All Rights Reserved.